《接纳力》读后感

  • 《接纳力》读后感已关闭评论
  • A+
所属分类:教学反思

《接纳力》读后感

地理组薄夫宝

每个学期,学校都会为老师们准备丰盛的精神食粮——书。今年寒假,学校给每位老师准备了中国工信出版集团电子工业出版社出版的《接纳力》,本书由海文颖著。看样子是写给年轻妈妈的指导课。

猛一看,可像河南电视台中的《百姓调解》节目,都是教大家如何处理人际关系,百姓调解栏目更偏重于如何处理家庭、社会和伦理道德;《接纳力》更多的偏向于如何教育孩子成长、健康成长。同时也更切合教师的职业,如何教育孩子健康成长。是一本比较好的带有指导意义的美餐。

全书分为四部分内容:信任、欣赏、尊重、合作等,其实每一部分都遵循了一个心理健康者需要具备的四个品质。本书阅读起来并不难,特别是相对于我们这些不从事心理咨询等工作的教师来说,完全可以用快读的方式解决。但在我读到“活出属于你的接纳力”这部分内容的时候,我被其中的“助人自助”所吸引,我第一次这么认真的思考这样一个词语:助人自助。

《接纳力》读后感

助人才是自己最有效的生命成长路径。助人自助就是协助人家能够自助,让人家更加自信自己内心的力量。一个人如果因为你的帮助而更加虚弱,更加原因依赖你,那么这件事对彼此的成长都毫无意义。这件事滋养了你的虚荣心,同事也是满足他的操纵欲,仅此而已。助人自助则不同,经由你的帮助,激发了受助者内在的力量,你能切实感受到你就是一个通道,好像是上帝之手经由你拨动了受助者的心弦,发出美妙的声音。你能其实感受到,那不是你做到的,而受助者生命之声的美妙会震撼到你,爽!就是这个感觉!

马上上网问度娘:看看“助人自助”一词的来由。“助人

自助”是社会工作的最基本原则,社会工作期望通过其帮助,使服务对象(案主)增强其独立性,而非增强其依赖性,以能够在日后遇到类似的生活挫折和困难时,可以独立自主地加以解决。助人自助是社会工作者致力于对求助者心灵的一种支持,帮助求救者“自救自助、自主人生”的过程,是社会工作者本着坚信求助者的领悟力、自决力和创造性,发挥自身主导作用的一个过程。其原则是,不求教训他人,而求开导他人,不是包办代替,而是减少求助者的依赖性,增强他们的独立性和自主性,启发他们用自己的意志,自主决策,使求助者从“由他助”转向“自助自主”,做掌握自己幸福命运的主人。

反思我们的教学工作,也是同样的道理:“授之以鱼,不如授之以渔”,教师在协助、帮助学生的时候,要达到使学生提高学习、生活、工作的能力,明白临渊羡鱼不如退而结网,使学生积极寻找出路,学会学习的能力。

在地理教学过程中,更应该掌握助人自助的道理。地理学科是一个偏向于理科的文理并举的综合性特别强的学科。问题:1.很多时候,我会忘记地理是“讲地之理”的思想,就在时间紧张、学生不认真的情况下,快速推进课程,从而导致学生学习的仅仅是知识,而不是理论和能力。仅仅是什么条件就是什么结果,没有自己的思维过程和能力提升。可以说是不道德的教学手段。2.很多时候我会只关注学生能不能默写出来而不去观察和判断学生是否真正的学会了,提升了判读能力。3.盲目的布置作业,让学生通过刷题的方式,让学生在重复中记忆,形成简单的条件反射,但问题一旦发生变化,学生还是不会,分析问题、解决问题的能力仍然缺乏。导致事倍功半的结果。

《接纳力》读后感

下一步,我会根据助人自助的道理,分析地理教学的知识、素养与能力等之间的关系,因材(学材)施教,提高学生的学习效率,减轻学生多余的学习负担,使学生快乐学习!