自我完美展示——优质课、录像课教学设计

  • 自我完美展示——优质课、录像课教学设计已关闭评论
  • A+

自我完美展示——优质课、录像课教学设计

薄夫宝

每一位女孩都希望自己有一天能够成为最美丽的新娘,手捧娇艳的鲜花,身穿洁白的婚纱,期待着璀璨的钻戒带在无名指的那一刻,在掌声与祝福声中,尽情享受着一生之中最闪亮的瞬间……

每一位教师都希望自己能够上一节最出彩的课:学生用渴望的眼神盯着我们,感受智慧之美……学生在老师的指导下做实验、做模拟、做辩论,用行动、用心灵去感悟学习之美、创新之美……

在一般教师眼里,优质课、录像课都是比较难掌控的展示形式,是我们一线教师教学生涯的较高境界。只要掌握了教学设计的一般原理和优质课的评价标准,上一节优质课并不难,先让我们从优质课的评价标准说起。

一、录像课的评价标准

评价标准一:学习目标

学习目标是我们上课的方向,常言说得好“方向不对,前进也是倒退”。郑州市课堂达标活动的标题就是“开展基于课标解读和有效教学优质课评比” ,这就告诉我们优质课的学习目标来自于课程标准。也就是要根据课程标准分解和叙写学习目标。下面以初中地理的一条课程标准为例来分解和叙写学习目标。

课标内容标准:运用地球仪,说出经线与纬线、经度与纬度的划分。

1.认识内容标准的句型结构

行为条件:运用地球仪;

行为动词:说出

核心概念:地球仪,经线与纬线、经度与纬度的划分

2.学会分解内容标准的技术路径

构建核心概念认知结构,选择必要的行为条件,确定合适的行为动词。

3.叙写可操作、可测量的学习目标

行为条件+行为动词+核心概念,三维目标一致叙写,通过…… ,学会……,提高…… 。

根据分解课程标准,在构建核心概念认知结构的地方,我们不同的教师可能有存在认知差异,在此不再展开。一般教师都能根据课程标准的分解,叙写出本节课的学习目标:

(1)在地球仪上指出经线和纬线,比较经线和纬线的区别。

(2)在地球仪或经纬网图上说出纬度划分方法,指出南北半球,读出(标注)纬线的度数。

(3)在地球仪或经纬网图上说出经度划分方法,指出东西半球,读出(标注)经线的度数。

评价标准二:教学设计

在核心素养已经公布的今天,上好一节优质课必然要体现学科核心素养。核心素养蕴含了学习方式和教学模式的变革。它要求教师能够创设与现实生活紧密关联的、真实性的问题情境,让学生通过基于问题的活动方式,开展体验式的、合作的、探究式的学习。

让我们来看一下课堂教学变革的大概方向,在过去,特别是新中国刚刚成立的时候,国家百废待兴,教育更是如此,我们不能沿用过去谁有钱谁上学,没有钱就没有方法上学的旧社会教育模式,所以我们国家引进了原苏联的教育模式——模式化、标准化人才培养模式。上课的形式是“上课—起立—教师讲、学生听—课堂练习—布置作业—下课—起立”。从上课内容上来讲是“导入新课—说出概念—推导公式—模拟练习”的模式。无论学生喜欢与否,本节课都是要进行的,如论学生的的接受能力如何都是要以完成教学任务为教学目标的。

在社会高速发展的今天,工业生产已经完成了由大批量、标准化生产向小批量、定制的方向的转变。同样我们的课堂教学也可以改变过去的教学模式,不妨进行这样的大胆尝试:“通过问题导入新课—寻找解决问题的方法—理论推导—实践验证—回归生产、生活”。相信这样的一节不仅适应学生的学习规律,更能体现学习为了更好的生产、生活的初衷。完成“以现实案例为载体,赋予知识以生命”的完美转身。根据新的教学理念,我们重新叙写刚才的《经线和经度》一节课的学习目标:

(1)在自制地球仪上绘制经线,说出经线的概念。

(2)观察地球仪,说出经线的特点,并和纬线对比,区分经纬线。

(3)在地球仪上找到并标出本初子午线,区分东、西经度。 [重点](4)小组合作,在地球仪上指出东西半球的分界,标出东西半球。[难点]

(5)观察地球仪,归纳东西经度的变化规律,并在经纬网图上准确读出某地的经度。 [重、难点]

评价标准三:教-学-评一致性

这里的“教”就是“教师的教学活动”;“学”就是“学生的学习活动”;“评”就是“对课堂教学的评价”。这三者都应该指向课程标准,也就是指向我们刚刚叙写的学习目标。做到所教即所学,所学即所评,所评即所教的完美统一,体现基于标准的教学,更是有效课堂的一条基本标准。

评价标准四:教师基本功

教师的基本功体现在设计教学、实施教学和评价教学的三个环节中。我们在教学设计、实施和评价的全过程中都能体现教师的基本功,也是评价优质课的一项重要标准。

自我完美展示——优质课、录像课教学设计

评价标准五:教学课件

我们呈现到评委面前的应该是三项:教学实录(录像)、教学设计和教学课件。

1.课题展示

按优质课主办方的具体要求、简洁大方的表达,当然也可以根据学科特点和所上课内容特点对课题进行设计。

2.学习目标展示

学习目标的展示就是刚刚我们分解课程标准得到的学习目标,但杜绝用三维目标的方式呈现。

3.各环节展示

每个环节都要有定格的环节特征,让评委很清晰的看到和感觉到我们教学环节,得到一个教学环节清晰、设计得当的评价。

4.教学评价设计

检测反馈的设计要根据课型特点、剩余时间以及学习目标来设计,内容和能力上一定跟学习目标对照,体现所评即所学,所学即所教。

评价标准六:教学设计编写

1.课题选取简单明了

2.课标最好附在教学设计的起初位置,起到方向性的作用

3.学习目标(3-4条为宜)

4.环节清晰明了

5.格式美观、大方 (字体大小合适、用词规范符合学科特点)

6.检测反馈一定与学习目标对应

7.切忌写成教学实录

(师:……  生:……)

评价标准七:值得关注的细节

1.小结(形式上要创新,要与导入呼应、与生产、生活联系)

2.板书设计创新(建议知识地图)

自我完美展示——优质课、录像课教学设计

3.理科要有实验展示;文科一定要与生产、生活现实联系。

4.体现学生的学(要给学生思考的时间)

5.语言精炼,在导入和小结两段话一定精心准备。

二、几个参加优质课评比活动的建议

建议一:团队合作

1.积极参加团队

2.积极组织团队 (教研组内组织团队,备课组、教研组都是很好的教学设计团队)

3.主动向老教师学习和邀请专家指导

主动邀请老教师指导、学习;主动听老教师的课、学习。学会借力,站在老教师的肩膀上学习、进步。

建议二:事先模拟录制和上课环节

建议三:对录制的视频进行剪辑和包装

建议四:关注省、市教学设计的发展方向

建议五:回头看自己的视频录像课

回顾自己的优质课、录像课,应该具有以下几个特点:

1.符合优质课评价标准

2.符合录像课的展示特点

3.符合课改课的精神标准……

4.有几个出彩的亮点:学材选取、教材整合、设计理念、板书、……达到了“自我完美展示”。

自我完美展示——优质课、录像课教学设计

感谢各位老师的聆听,不当之处,敬请批评指正!