郑州市薄夫宝高中地理杰出教师工作室三年发展规划(2018-2020)

  • 郑州市薄夫宝高中地理杰出教师工作室三年发展规划(2018-2020)已关闭评论
  • A+

 

 郑州市薄夫宝高中地理杰出教师工作室

三年发展规划(2018-2020)

一、工作室的具体目标定位

1.指导思想

在郑州市教育局师训处的指导下,在学校的领导下,以科学发展观为指导开展工作,认真履行工作室职责,发挥杰出教师的示范、引领、辐射效益,以课题研究和教学设计为核心,组织开展教育教学研究活动,创建优秀教师专业化发展的培养平台,实现优质教育资源共享,促进骨干教师队伍建设,打造特色品牌工作室。

2.工作室定位

通过努力,把薄夫宝杰出教师工作室建设成为郑州市高中地理教师交流、反思、解惑、创新、形成新思维、新思想的中心,为热爱中学教育、期待专业成长的成员提供学习、研讨的发展空间和平台,推动教学研究,促进一批教师的专业成长。从而不断完善高效课堂,为道德课堂建设争光添彩。

3.工作室目标

问题即课题,工作即研究,经验即成果,工作室全体研修成员以课题研究为核心,进行专业理论学习,分层次多方面开展课例研究,要求每一位工作室成员都要承担课题,切实解决教育教学中的实际问题,构建道德课堂,提高课堂教学效率。在围绕课题研究过程中,提升教师的研究意识,促进工作室成员的专业成长,形成工作室的特色品牌。具体要求如下:

①各成员积极学习相关教育教学理论,时刻关注教学改革和发展动态,不断更新教育理念和吸收最新研究成果。

②开展高效课堂教学研究活动,积极承担课题,提高教学管理能力和科研水平。

③组织工作室成员开展教学观摩活动,并不断向外辐射,推广切实可行的教学模式和教学科研成果。

④承担教师培养任务,引领青年教师积极参加教育科研,指导教师整理和撰写教学经验总结,教科研论文及成果,促进教师共同成长。

二、教师培养

(一)对工作室成员的要求和期望

根据“尊重双向选择,关注培养层次”的原则,在全市招收8-10名教师,形成一个研究共同体。

1.基本条件:忠诚于教育事业,积极、认真、“有时间”进行教学研究和管理,符合郑州市名师工作室成员的基本条件和必备条件的要求,愿意为大家服务和付出,且从事一线教育教学的专业教师。(根据实际情况每年可能进行调整研修学员)

2.基本期望:工作室成员有研究意识和能力,能在实践中积累经验,用理论指导教学,用实践反馈教学。期望工作室成员能形成乐于从教、乐于研究,乐于合作、乐于分享的氛围,在不断的研究和实践中积累经验,共同提高。

(二)工作室成员专业成长和专业发展的目标

1.工作室成员教育教学理论知识的学习,每学期至少阅读一本教育理论书籍,提交学习心得体会,提升工作室成员的理论素养。

2.提升工作室成员课堂教学水平,提高教育科研能力,在校本教研中发挥专业引领作用,工作室成员每学期听、评课15节,在学校或学区上研讨课1节,能在本校、学区、郑州市教育教研中发挥示范作用。

3.不同阶段的教师都应有所成长和收获:年轻教师用最短的时间,少走弯路,快速成长;中老年教师起到承前启后的作用,积极推广工作室已有经验,不断完善教学和管理,在指导年轻教师和推广经验中体会教育的真谛。努力使工作室成员成为郑州市骨干教师教师,乃至郑州市名师、河南省骨干教师、河南省名师。

(三)工作室成员专业成长和专业发展的主要措施

1.采用导师培养制度,工作室主持人和特聘导师共同承担导师职责,根据每个成员的特点制订不同培养方案,包括培养目标、培训课程、培训形式、研究专题、培训考核等,成员与导师每周至少交流一次,探讨本周教学中的得与失。

2.建立成员互助制

工作室成员搭建互助平台,以主持人为主要管理者,互相结对管理,同伴积极交流自己在理论和实践教学环节的经验,相互指导、检查、评估,及时汇报工作,做出书面总结。

3.建立定期研讨制

工作室将定期开展各类教学观摩、专题报告等研讨活动,研讨中使成员之间实现充分的知识分享,提升成员对于课程内容的理解和对于教学方法与手段的掌握。组织成员共同参与教学沙龙活动,并针对当前突出话题或教学中的困惑展开讨论,通过不同观点的交锋、补充、修正,促进成员不断更新教育教学理念,提高专业水平。定期组织开展灵活有效的研讨活动,如校本教研、课例研讨、教材分析、专题学习和教学反思等,开展学术研究。

4.建立课题引领制

每一位成员将围绕共同研究项目确定一个研究课题,并在平时工作中深入扎实的进行尝试与探索。成员在课题研究中既要重视理论研究,更要重视应用研究,在应用前人理论成果的同时,有所发现、有所感悟,通过科研,提升认识,及时总结经验,逐步形成成果,并积极向全市教师推广先进经验和科研成果,传播新的教育理念。

5.建立网络互动制

建立“工作室”网站,每一位成员都是站长,及时传递工作室成员之间学习成果,交流“工作室”研究成果,不断提升“工作室”成员的工作能力和研究水平,促进专业成长。

6.严格执行定期考核评估和档案管理制度。

要建立工作室业务档案,及时收集整理工作室发展和个人成长各种过程性资料;建立名师工作室日常管理档案,严格执行工作纪律和制度,使工作室成员相互督促,共同提高。

7.同课异构制度:每学期每位成员至少参加一次校级以上同课异构活动,由两位教师选取同一节课,进行同课异构活动,提升各成员的教育教学水平,为学区教师提供观摩和提升的机会。

三、教育教学研究

(一)教育教学研究的主要方向

整体计划:

教学设计:设计教学、实施教学和评价教学能力提升

个人计划:按照自己的想法进行,工作室大力支持

(二)研究的预期成果及呈现方式 

1.案例分析报告;

2.教师的经验总结;

3.课例(教学设计)成册

4.上课光盘等;

  1. 课题研究报告。

四、总体工作目标

1.通过三年的工作室运行,薄夫宝高中地理名师工作室在郑州市、在河南省要小有名气,甚至在全国也有一定的知名度。

2.带出一批能够集中精力搞教学研究的年轻骨干教师,在教学设计、教学实施、教学评价等方面都有很强的洞察力和钻研能力。

3.处几本代表工作室教学教学水平的专业书籍,将工作室的研究成果向外推广,让更多的年轻教师在学习和阅读中受益。

                          薄夫宝高中地理杰出教师工作室

2018年3月